A alimentação adotada pela Torah
Este estudo visa a esclarecer qual a alimentação saudável que Deus determinou para o homem.
A lei de Deus atua em todas as esferas da vida, normatizando o caminhar do homem nesta terra. Não poderia ser diferente em relação à alimentação. Algumas das leis de Deus foram direcionadas para ajudar a evitar muitos males físicos, morais e espirituais. Deus, através da sua palavra, fornece um padrão para uma vida saudável, dando Seus princípios de saúde, limpeza e santidade para o bem tanto nesta vida, como na vindoura. Um dos propósitos da existência plena e feliz é aprender a aplicar na vida as palavras de Deus (Mateus 4:4; Lucas 4:4; Deuteronômio 8:3). Ela abarca todos os aspectos da vida humana, legisla em todas as áreas, inclusive na alimentação saudável e pura.
Deus criou animais, peixes, aves e todo o ser terrestre sobre a face da terra. Criou seres para que o homem dele se alimentasse e outros inapropriados para alimentação. Deus espera que o ser humano se atente para isto, mas infelizmente a noção de que a Lei de Deus foi deixada exclusivamente para o povo judeu está enraizada na cultura ocidental, em especial no meio cristão que crê que tudo foi criado para alimentação e que, inclusive, as normas da Torá estão ultrapassadas com a vinda de Cristo.
Deus através do profeta Ezequiel, ordenou: “A meu povo ensinarão a distinguir entre o santo e o profano e o farão discernir entre o imundo e o limpo” (Ezequiel 44:23).
Far-se-á, a seguir, uma análise do que é puro ou imundo para a alimentação humana.
- Por que Deus criou animais impuros que não servem para a alimentação humana?
Foram criados para fazer a limpeza da terra. São animais que desempenham o papel sanitarista da terra, para fazerem a limpeza de todas as espécies de lixo, quer seja terrestre, pluvial ou marítimo, ou seja, toda impureza e imundície da terra. Deus criador do homem distinguiu e determinou na sua lei quais espécies são comestíveis, e as que não são, pois, as espécies sanitárias causam danos ao corpo humano por serem inapropriada para alimentação.
- A criação do Homem e de todos os animais.
Deus criou o homem à sua imagem e semelhança; criou-o, portanto, para que tenha uma vida saudável, um corpo sadio e que possa gozar longos dias na terra. No Eden, Deus criou, além do homem, as espécies e as colocou para que o homem dominasse sobre tudo o que foi criado (Gênesis 1:20-25 ).
Deus criou todos os seres existentes sobre a terra, e os sujeitou ao homem.
“E disse Deus ainda: Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão semente e se acham na superfície de toda a terra e todas as árvores em que há fruto que dê semente; isso vos será para mantimento”
Portanto, nem o homem nem os animais foram criados para serem carnívoros porque Deus lhes dera a erva do campo para alimentação. Após o dilúvio, os animais, aves e peixes passaram a fazer parte da alimentação humana (Genesis 1:29-30, 9:1-5)[1].
- Deus deixou livre a alimentação animal?
Não. Deus, conhecedor da estrutura física do homem, criou certos animais, aves e peixes, moluscos, dentre outros como já acima explanado, para terem função sanitária na terra, ou seja, não os criou para alimentação, considerando-os imundos do ponto de vista alimentício. Portanto, não podem ser consumidos por serem prejudiciais à saúde humana, causando doenças e até a morte do homem.
3.1. O que a Bíblia ensina sobre carnes limpas e imundas?
Como já aventado, Deus, conhecedor da estrutura humana, sabe o que o homem pode ou não se alimentar. Desta forma, destacou os animais puros e impuros para o organismo humano, classificando-os segundo as suas espécies. Alguns animais, aves, peixes e moluscos não podem ser alimentos humano, porque não foram criados para esta finalidade porque suas carnes são inapropriadas para a alimentação, são nocivas à saúde.
Esses seres da cadeia alimentar são impuros e imundos, Deus determinou na Torá as espécies de animais, aves e peixes etc. imundos e criou regras para que pudessem ser identificados.
3.2. Por que são imundos e não podem ser ingeridos? O que há de comum entre os animais impuros ou imundos?
Todo ser considerado impuro para a alimentação, catalogado segundo as suas espécies determinadas na Bíblia, tem em comum ser portadores e transmissores de bactérias para o organismo humano, que, em determinadas circunstâncias, são fatais para a vida quando transmitidas. A Bíblia é taxativa sobre o assunto: nos livros de Levítico 11 e de Deuteronômio 14, é feita a distinção do que é puro e impuro, conforme quadro abaixo:
Categorias: Deus dividiu as categorias em quadrúpedes, aves, peixes, isentos e répteis
- Animais quadrúpedes
Os animais quadrúpedes são aqueles que, habitualmente, usam suas quatro extremidades, duas anteriores e duas posteriores, para se locomoverem[2].
Deus diz a Moisés: “Dizei aos filhos de Israel: São estes os animais que comereis de todos os quadrúpedes que há sobre na terra” (Levítico 11:44-47).
“Esta é a lei dos animais, e das aves, e de toda alma vivente que se move nas águas, e de toda criatura que povoa a terra, para fazer diferença entre o imundo e o limpo e entre os animais que se podem comer e os animais que se não podem comer.”
4.1 Características dos animais quadrúpedes puros e impuros
Regra para os animais limpos:
“Tudo o que tem unhas fendidas, e o casco se divide em dois, e rumina, entre os animais, esse comereis” – Levítico 11:2-8.
Podem então servir para alimentação, sendo considerados limpos: (i) os que tem unhas fendidas, e o casco se divide em dois, E (ii) ruminam.
Na falta de um dos requisitos, o animal já não serve para a alimentação.
4.2 Quadrúpedes puros e impuros
“Destes, porém, não comereis: dos que ruminam ou dos que têm unhas fendidas: o camelo, que rumina, mas não tem unhas fendidas; este vos será imundo; o arganaz, porque rumina, mas não tem as unhas fendidas; este vos será imundo; a lebre, porque rumina, mas não tem as unhas fendidas; está vos será imunda. Também o porco, porque tem unhas fendidas e o casco dividido, mas não rumina; este vos será imundo; da sua carne não comereis, nem tocareis no seu cadáver. Estes vos serão imundos”. (Levítico 11:2-8)
De forma exemplificativa, temos:
- Camelo não tem unha fendida, mas rumina;
- Arganaz não tem unha fendida;
- Porco tem a unha fendida, mas não rumina.
Biologicamente, o que se pode entender dessa distinção? No que implicam a ruminação e o casco dividido? É o que veremos adiante.
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4.3 Características dos animais que são ruminantes[3]:
São chamados de ‘ruminantes’ os animais que têm a capacidade de digerir o alimento em duas etapas Primeiramente, engole a comida inteira e depois, após a regurgitação, esmigalha o alimento utilizando a saliva.[4]
Os animais ruminantes são herbívoros, se alimentam de erva e tem uma digestão diferente daqueles que são imundos, ou seja, tem mais de um processo na digestão.
A vaca, por exemplo, possui 4 divisões em seu estômago; sua digestão é de 24 horas. Neste processo, todas as impurezas que possa ter ingerido não irão para sua carne; portanto, são limpos e não imundos para ingeri-los.
4.4. Características dos animais não ruminantes
Aqueles animais que não ruminam, ao contrário, tem uma digestão rápida. O seu sistema digestivo é simples, de modo que o tempo da digestão não é suficiente processar as impurezas.
A sua alimentação é precária, não sendo, pois, são herbívoros. Alimentam-se de dejetos de todo tipo como lixo, animais mortos e doentes, dentre outras impurezas da terra. Isto “contamina” a sua carne, visto que as toxinas ficam em sua carne e gordura porque não são eliminadas. tornando-a impura para a alimentação, com grandes malefícios para o corpo humano quando usada a sua carme para a alimentação[5].
É o caso do porco.
Imagem: Fonte: http://www.articlesweb.org/news/titled-tidbits-on-a-pig
A carne suína transmite muitas doenças graves, como: Triquinose[6] e Cisticercose[7].
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4.5. Ter o casco dividido em dois
Quanto ao casco, não basta tê-lo; ele deve ser fendido de cima e em baixo em dois artelhos.
O casco fendido e dividido tem uma proteção, pois evita o animal pisar diretamente no solo, evitando que parasitas, fungos, bactérias, vírus e outros sejam adquiridas pelo animal. Ao se alimentar dessas carnes, tais impurezas são transmitidas ao homem[8], tornando-o impuro.
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- Dos peixes:
5.1 Das espécies que vivem nas águas que não são consideradas imundas.
Vejamos o que diz em Levítico: 11:9-12: “De todos os animais que há nas águas comereis os seguintes: Tudo o que tem barbatanas e escamas, nos mares nos rios, estes comereis.
Porém tudo o que não tem barbatanas nem escamas, nos mares e nos rios, todos os que enxameiam as águas e todo ser vivente que há nas águas, estes serão para vós outros abominação. Ser-vos-ão, pois, por abominação, da sua carne não comereis e abominareis o seu cadáver. Tudo o que nas águas não tem barbatanas ou escamas será para vós outros abominação”.
No caso dos peixes, é mais fácil o reconhecimento, pois o puro é somente o que possui: (i) barbatana E (ii) escamas.
5.2.O peixe sem escamas
O peixe que não tem escamas pode ser definido como “de couro”. A escama protege os peixes, o que os torna menos suscetíveis a ataques. A escama e as barbatanas protegem o peixe, deixando-o menos suscetível ao ataque de microorganismos e contaminação de substâncias nocivas[9].
Além disso, os peixes de “couro” não ficam na superfície, mas no fundo dos mares ou dos rios, de modo que todo lixo e resíduos de mortos é a alimentação dessas espécies.
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5.3. Posso comer peixe com ou sem escama? O que a biologia diz?
As escamas têm uma função ainda maior que apenas a proteção. Ou seja, ela preserva o peixe de contaminações contra materiais pesados e poluentes.
Alguns peixes, como peixe-espada, cavala, tubarão e cação, são mais suscetíveis à contaminação por metais pesados e toxinas. Como não têm escamas, e alguns são peixes maiores que ocupam a parte mais alta da cadeia alimentar, acabam acumulando mais metais pesados[10].
Decerto, a ingestão de metais pesados pode causar, dores estomacais, diarreia, vômitos, náuseas, dores de cabeça, tremores, alteração cardíaca, dentre outros sintomas. Os principais tipos de metais pesados ingeridos por esses peixes são o cromo, mercúrio, chumbo e zinco, que, em altas doses, além dos sintomas, podem causar doenças graves.[11]
Portanto, das águas somente os peixes de escamas e barbatanas são limpos para uma alimentação saudável. Prefira consumir peixes que tenham escamas e barbatanas, como arenque, salmão, bacalhau e atum. Nesse caso, as escamas funcionam como uma barreira natural à absorção de toxinas[12].
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5.4. Os anfíbios que vivem nas águas doces ou salgadas e os frutos do mar.
Esta categoria diverge da anterior, pois aqui estão catalogados todos os seres que vivem nas águas quer seja doce ou salgada. Nestes lugares há seres impuros que não foram criados para o alimento. Muitos frutos do mar são apreciáveis pelas pessoas, mas nenhum deles foi aprovado pelo médico criador de todas as coisas.
Além de peixes, os famosos “frutos do mar”, como moluscos e crustáceos, também são impuros. São seres que vivem nas profundezas, como lagostas e caranguejos, e buscam animais mortos no fundo do mar. E, igualmente, os mariscos, ostras, moluscos e mexilhões consomem matéria orgânica em decomposição que chegam ao fundo do mar, inclusive resíduos de esgoto.
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- Das aves e voadores
Outra categoria de seres limpos ou impuros são as aves e animais voadores.
Vejamos o que que diferenciam as aves puras das impuras.
A Bíblia relaciona algumas aves puras e impuras.
6.1 São aves puras aquelas que são onívoras, ou seja, também ingerem vegetais.
Das espécies limpas, verifica-se que essas têm também uma digestão apurado, ou seja, a moela, que filtra as impurezas.
É o caso da galinha e outras.
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6.2. Aves impuras
Via de regra, as impuras são aves de rapinas, que ingerem e comem carnes imundas e outras espécies mortas. Das espécies mencionadas na Bíblia, relacionou-se nas notas de rodapé uma ave de cada para uma noção melhor do porquê foi proibida por Deus a alimentação:
“Das aves, estas abominareis; não se comerão, serão abominação: (a águia)[13], os quebrantos só e a águia marinha; o milhano e o falcão[14], segundo a sua espécie, tordo (corvo)[15], segundo a sua espécie, o avestruz[16], a coruja, a gaivota, o gavião, segundo a sua espécie, o mocho, o (corvo marinho)[17] , a íbis, o avestruz[18], a coruja, a gaivota, o gavião, segundo a sua espécie, (a gralha)[19], o pelicano, o abutre, a cegonha[20], a garça, segundo a sua espécie, a poupa e o (morcego)[21]” (Levítico 11:13-19).
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- Dos insetos e voadores
A Bíblia fez uma divisão simples dos insetos e voadores, considerando puros: (i) aqueles que tem asas, (ii) quatros pés; E (iii) pernas mais longas para saltar.
7.1 Insetos Puros:
Levítico 11:21-22: “Todo inseto que voa, que anda sobre quatro pés, cujas pernas traseiras são mais compridas, para saltar com elas sobre a terra, estes comereis”.
7.2. Insetos impuros: Asas e quatros pé
Levítico 11:20-23: “Todo inseto que voa, que anda sobre quatro pés será para vós outros abominação Deles, comereis estes: a locusta, segundo a sua espécie, o gafanhoto devorador, segundo a sua espécie, o grilo, segundo a sua espécie, e o gafanhoto, segundo a sua espécie será abominação”.
A lógica aqui é parecida com a exposta em itens anteriores, visto que são impuros os andam com as quatro patas diretamente no chão.
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- Dos répteis
8.1. Das características gerais dos répteis:
Répteis são animais tetrápodes (que apresentam quatro membros) e amniotas (cujos embriões são envolvidos pela membrana amniótica). Eles são bem adaptados a viver no ambiente terrestre, apresentando epiderme grossa com escamas e/ou osteodermas (depósitos ósseos), que os tornam resistentes à dessecação, além de alguns representantes botarem ovos com cascas que protegem o embrião e de todos eles também realizarem fecundação interna, que evita a dessecação dos gametas.[22]
8.2. Regras gerais para os répteis:
“Todo animal quadrúpede que anda na planta dos pés vos será por imundo; qualquer que tocar o seu cadáver será imundo até à tarde” ( Levítico 11:27)
“Estes vos serão imundos entre o enxame de criaturas que povoam a terra: a doninha, o rato, o lagarto, segundo a sua espécie, O geco, o crocodilo da terra, a lagartixa, o lagarto da areia e o camaleão” (Levítico 11:29-30).
“Tudo o que anda sobre o ventre, e tudo o que anda sobre quatro pés ou que tem muitos pés, entre todo enxame de criaturas que povoam a terra, não comereis, porquanto são abominação”.
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- Regras sobre toque em animais proibidos
“9.1 Estes vos serão por imundos entre todo o enxame de criaturas; qualquer que os tocar, estando eles mortos, será imundo até à tarde.
E tudo aquilo sobre que cair qualquer deles, estando eles mortos, será imundo, seja vaso de madeira, ou veste, ou pele, ou pano de saco, ou qualquer instrumento com que se faz alguma obra, será metido em água e será imundo até à tarde; então, será limpo.
9.2 E todo vaso de barro, dentro do qual cair alguma coisa deles, tudo o que houver nele será imundo; o vaso quebrareis.
Todo alimento que se come, preparado com água, será imundo; e todo líquido que se bebe, em todo vaso, será imundo.
9.3.E aquilo sobre o que cair alguma coisa do seu corpo morto será imundo; se for um forno ou um fogareiro de barro, serão quebrados; imundos são; portanto, vos serão por imundos.
9.4. Porém a fonte ou cisterna, em que se recolhem águas, será limpa; mas quem tocar no cadáver desses animais será imundo. Se do seu cadáver cair alguma coisa sobre alguma semente de semear, esta será limpa; mas, se alguém deitar água sobre a semente, e, se do cadáver cair alguma coisa sobre ela, vos será imunda.
9.5. Se morrer algum dos animais de que vos é lícito comer, quem tocar no seu cadáver será imundo até à tarde; quem do seu cadáver comer lavará as suas vestes e será imundo até à tarde; e quem levar o seu corpo morto lavará as suas vestes e será imundo até à tarde”.
- Resumo:
Embora Deus não tenha revelado especificamente os motivos pelos quais alguns animais podem ser consumidos, e outros devem ser evitados, podemos tirar certas conclusões com base nas categorias de animais vistos. Ao listar os animais que não servem como alimento, Deus proíbe o consumo de:
- necrófagos e comedores de carniça, que devoram outros animais como alimento. Animais como porcos, ursos, abutres e aves de rapina podem comer carne em decomposição, lixo e todo tipo de dejetos;
- animais predadores, como lobos, leões, leopardos e chitas, costumam atacar os mais fracos (e às vezes, os doentes) nos rebanhos de animais;
- criaturas marinhas, que vivem nas profundezas, como lagostas e caranguejos, que buscam animais mortos no fundo do mar; e
- igualmente, os mariscos como ostras, moluscos e mexilhões consomem matéria orgânica em decomposição que chegam ao fundo do mar, inclusive resíduos de esgoto.
Um denominador comum de muitos desses animais que Deus designou como imundos é que eles costumam comer carne que adoeceria ou mataria seres humanos. Quando se come esses animais, participa-se de uma cadeia alimentar que inclui coisas prejudiciais à saúde das pessoas.
- Deus exigiu santidade do homem nas atitudes e no templo do Espírito Santo que somos nós.
Deus exigiu santidade do seu povo, assim como exige de todos os que o buscam hoje. Alimentar-se de carnes impuras prejudiciais à saúde danificam o corpo que é o templo do Espírito Santo.
“Eu sou o Senhor, vosso Deus; portanto, vós vos consagrareis e sereis santos, porque eu sou santo; e não vos contaminareis por nenhum enxame de criaturas que se arrastam sobre a terra. Eu sou o Senhor, que vos faço subir da terra do Egito, para que eu seja vosso Deus; portanto, vós sereis santos, porque eu sou santo” (Deuteronômio 1:3).
A santidade pedida por Deus não tem limitação no tempo. Paulo, na Segunda Aliança, reafirma essa santidade (I Coríntios 6:6-20; Efésios 1:4). Aqueles que querem honrar a Deus, consagrando-se como santo (separado), deve se abster de todas as coisas imundas, devendo ainda refletir santidade em seus atos e ações (I Pedro 1:14-16; II Coríntios 6:17-18).
A primeira das grandes coisas que implicam a santidade é o templo que é o homem estar limpo de tudo o que é prejudicial.
- Proibição de comer sangue e carne de animais “sufocados”
A Bíblia enfoca, em muitos lugares, a proibição de comer o sangue de quaisquer animais, bem como ingerir a carne de animais que tenham sido abatidos por “sufocamentos”, tenham sido encontrados mortos ou dilacerados (Gênesis 9:4-5; Levítico 7:22-24, 17:11-16; Deuteronômio 12:23-24, 14:21; Atos 15:28-30).
Sangue de qualquer espécie não pode servir de alimento, pois a vida da carne é o sangue, e todo aquele que o comer será eliminado da presença de Deus (Levítico 7:26-27, 19:26).
- Alimentos sacrificados aos ídolos
Há muitas comemorações de origem pagã, como Natal, e festas religiosas como comemoração a dias santos eleitos em homenagem a eles, assim como outros dias comemorativos no calendário que são proibidos por Deus.
Nesses dias, costuma-se comemorar com festas. Deus proíbe comer alimentos que tenham sido sacrificados a ídolos, incluindo-se aqui todo e qualquer alimento servido em festas de origem pagã, festas dedicadas a santos, idólatras, tais como juninas, Natal e outras.
Participar de tais festas é proibido, uma vez que são uma grande abominação ao Senhor (Levítico 19:4; Atos 15:20-21,30; I Coríntios 10:18-21; Apocalipse 2:14,20,21).
14. Cautela na compra de alimentos e remédios que contenham corantes vermelho:
Atualmente, com a modernização da indústria alimentícia, passou-se a usar em vários tipos de alimentos corantes que são proibidos por Deus, por serem sintetizados tendo por essência os animais imundos. É o caso do corante vermelho que contém carmim de cochonilha[1], feito à base de um inseto considerado, pelas leis alimentares, como imundo
Não só nos alimentos, mas a indústria farmacêutica começa a dar cor aos remédios com tais corantes
Há que se ter o cuidado ao comprá-los: verificar as embalagens e ler rótulos que contenham tais corantes, que podem ser identificados como: carmin de cochonilha, E120, INS 120, Vermelho 4, C.I. 75470.
Fonte – Imagem site: http://www.baculere.com.br/admin/uploads/images/conteudo/5b605959b895b_carmim-de-cochonilhaBACULERE-CARMIM-1200X800.jpg
Notas de rodapé:
[1] Gênesis 9:1-4: “Abençoou Deus a Noé e a seus filhos e lhes disse: Sede fecundos, multiplicai-vos e enchei a terra. Pavor e medo de vós virão sobre todos os animais da terra e sobre todas as aves dos céus; tudo o que se move sobre a terra e todos os peixes do mar nas vossas mãos serão entregues. Tudo o que se move e vive ser-vos-á para alimento; como vos dei a erva verde, tudo vos dou agora. Carne, porém, com sua vida, isto é, com seu sangue, não comereis”.
[2] Disponível em https://www.pokemongoplanet.com/article/animales-cuadrpedos-caractersticas-y-ejemplos
[3] Os herbívoros são caracterizados por terem quatro estômagos e por ingerirem grande quantidade de vegetação ao longo do dia. Existem cerca de 250 espécies que vivem em quase todo o planeta. Características dos animais ruminantes: São chamados de ‘ruminantes’ por terem a capacidade de digerir o alimento em duas etapas Primeiramente, engole a comida inteira e depois, após a regurgitação, esmigalha o alimento utilizando a saliva. Dentro deste grupo de animais ruminantes, podemos encontrar caprinos, cervídeos bovinos, ovinos, e girafídeos. Excluem-se equídeos e camelídeos que, apesar de ruminarem, não possuem chifres ou pré-estômagos aglandulares. O sistema digestivo dos ruminantes é único: apresenta quatro cavidades do esôfago ao duodeno, para processar e armazenar alimentos. Disponível em: https://meusanimais.com.br/o-que-sao-animais-ruminantes/
[4] O sistema digestivo dos ruminantes é único: apresenta quatro cavidades do esôfago ao duodeno, para processar e armazenar alimentos. Disponível em https://meusanimais.com.br/o-que-sao-animais-ruminantes/
[5] Os herbívoros são caracterizados por terem quatro estômagos e por ingerirem grande quantidade de vegetação ao longo do dia. Existem cerca de 250 espécies que vivem em quase todo o planeta. Características dos animais ruminantes: São chamados de ‘ruminantes’ por terem a capacidade de digerir o alimento em duas etapas Primeiramente, engole a comida inteira e depois, após a regurgitação, esmigalha o alimento utilizando a saliva. Dentro deste grupo de animais ruminantes, podemos encontrar caprinos, cervídeos bovinos, ovinos, e girafídeos; Excluem-se equídeos e camelídeos que, apesar de ruminarem, não possuem chifres ou pré-estômagos aglandulares. Disponível em: https://meusanimais.com.br/o-que-sao-animais-ruminantes
[6] A tricose é uma doença causa por um verme nematóide do gênero Trichinella. Nos cães e gatos, a espécie mais diagnosticada é a T. spirallis. Este parasita vive na mucosa intestinal de cães, gatos, ratos e suínos, sendo uma importante zoonose, uma vez que pode ser transmitida para o ser humano, parasitando seu intestino. Durante a reprodução do parasita, as larvas saem da mucosa intestinal e entram na circulação sanguínea, chegando aos músculos, onde se desenvolvem e adquirem um formato de espiral. O organismo do hospedeiro reage a esta infecção local formando um cisto fibroso envolvendo a larva, que pode permanecer viva até por anos (latente), sem evolução clínica. Alguns músculos são infectados com maior frequência: músculos da língua, da área ao redor dos olhos, entre as costelas e diafragma. A doença ocorre pela ingestão de carne crua ou mal-cozida de animais portadores, principalmente carne suína. Os músculos vão conter as larvas, que irão se desenvolver no trato gastrintestinal.
[7] A cisticercose é uma infecção que afeta o cérebro, músculos e outros tecidos, causada pelo parasita tênia. Essa doença ocorre principalmente entre animais, como porcos e bois, mas também pode atingir seres humanos. Às manifestações clínicas dependem da parte do corpo em que a larva se aloja, da quantidade de vermes e do tipo de tênia que infectou a pessoa. O estágio de maior gravidade ocorre quando os parasitas estão localizados no sistema nervoso central, causando a neurocisticercose.
[8] A tularemia é uma infecção bacteriana rara que se espalha a partir de animais infectados. Pode afetar tanto os animais quanto os seres humanos e você pode ter essa infecção quando entra em contato direto com animais infectados. Mesmo comendo carne mal cozida ou inalando partículas secas de animais, você pode ter essa infecção. Isso causaria febre, dor de cabeça e inchaço dos gânglios linfáticos. A tularemia pode ser tratada com antibióticos adequados. Tularemia pode afetar seus olhos e pele e raramente seus órgãos internos. Em termos comuns, é chamado de febre do coelho ou febre dos cervídeos. Agentes como moscas, carrapatos e mosquitos transmitem essa infecção dos animais para os humanos. Disponível em: https://opas.org.br/o-que-e-tularemia-sintomas-tratamentos-
[9] Alguns peixes, como peixe-espada, cavala, tubarão e cação, são mais suscetíveis à contaminação por metais pesados e toxinas. Como não têm escamas, e alguns são peixes maiores que ocupam a parte mais alta da cadeia alimentar, acabam acumulando mais metais pesados (Disponível em: vix.com/pt/bdm/casa/peixes-com-escamas-podem-ser-mais-saudaveis-entenda-e-veja-lista-dos-melhores ). Prefira consumir peixes que tenham escamas e barbatanas, como arenque, salmão, bacalhau e atum. Nesse caso, as escamas funcionam como uma barreira natural à absorção de toxinas (Disponível em https://blog.pescagerais.com.br/peixes-sem-escamas-e-com-escama)
[10] Disponível em: vix.com/pt/bdm/casa/peixes-com-escamas-podem-ser-mais-saudaveis-entenda-e-veja-lista-dos-melhores
[11] Disponível em https://blog.pescagerais.com.br/peixes-sem-escamas-e-com-escamas
[12] Disponível em https://blog.pescagerais.com.br/peixes-sem-escamas-e-com-escama
[13] Alimentação da Águia e suas espécies: Codornas e camundongos são a base da alimentação. Antes de serem servidos, os pequenos animais devem ser sacrificados de forma rápida e indolor. Disponível em https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda[13]
[14]O falcão possuí hábitos diurnos e caça suas presas sozinho. Sua preferência alimentar é por outras aves, como por exemplo o pombo doméstico. Morcegos, pequenos mamíferos e ocasionalmente peixes, tartarugas recém eclodidas e insetos como cupins também fazem parte do seu cardápio. Disponível em https://casadospassaros.net/falcao-peregrino/
[15] Quanto à alimentação carnívora, os corvos alimentam-se de pequenos insetos, vermes, aranhas, anfíbios (sapos e rãs), répteis menores (cobras, lagartos), pequenos mamíferos (ratos, ratazanas, musaranhos, coelhos), aves (crias e ovos) e carniça (carne de animais mortos). Disponível em https://www.passaro.org/corvo/
[16] O avestruz Como não tem dentes, engole todo o alimento; pode se alimentar de plantas (flores e frutos), artrópodes, pequenos animais e até carniça. Disponível em https://meusanimais.com.br/habitat-alimentacao-avestruz/
[17] O corvo marinho, alimenta-se quase exclusivamente de peixe, mas também de crustáceos e anfíbios. Os anfíbios e crustáceos são imundos obtém o alimento enquanto nada debaixo de água, mergulhando a partir da superfície.
[18] O avestruz Como não tem dentes, engole todo o alimento; pode se alimentar de plantas (flores e frutos), artrópodes, pequenos animais e até carniça. Disponível emhttps://meusanimais.com.br/habitat-alimentacao-avestruz/
[19] A gralha-cinzenta é uma ave onívora, come de aves menores, cadáveres de outros animais, pequenos mamíferos, insetos, caracóis, lagartos, rãs, vermes, frutas, cereais, bagas e resto de comida humana (nas cidades). Disponível em http://www.ninha.bio.br/biologia/gralhas.html
[20] A Cegonha Marabu se alimenta principalmente de insetos, peixes e outros vertebrados aquáticos. Disponível em https://www.passaro.org/cegonha-marabu/
[21] O morcego se alimenta até de sangue. Três das mais de 1.100 espécies de morcego se alimentam de sangue. Mais de 70% dos morcegos do mundo comem insetos e pequenos artrópodes, como escorpiões e centopeias. Em áreas tropicais, existem muitos morcegos que se alimentam de frutas e até mesmo de néctar de flores esses morcegos possuem olfato apurado para encontrar sua refeição. Os morcegos carnívoros se alimentam de pequenos animais como sapos, peixes, pássaros e roedores, por isso precisam de dentes bastante afiados. Certas espécies comem até mesmo morcegos menores de outras variedades. Os morcegos hematófagos (que se alimentam de sangue) vivem todos na América Latina. Eles não “sugam” o fluido, como os vampiros, mas mordem suas vítimas para beber o sangue que escorre. Disponível em revistagalileu.globo.com/Galileu/0,6993,ECT705278-1716-11,00.html
[22] Disponível em https://brasilescola.uol.com.br/biologia/repteis.htm
[23] Esse corante é feito a partir de um inseto chamado Cochonilha. É necessário cerca de setenta mil insetos para se conseguir cerca de meio quilo de corante. Pode causar hiperatividade em crianças, eczema e dificuldades respiratórias. Banido na Alemanha, Áustria, França, Bélgica, Dinamarca, Suécia e Suíça. No Brasil, geralmente encontrado em: cereais, balas, laticínios, recheios diversos, sobremesas, danones, refrescos em pó, refrigerantes, geléias e derivados de carne e embutidos (peito de peru, linguiça, mortadela, entre outros).